REDECOUVREZ LA PLUS BELLE TOUR DU MARAIS A PARTIR DU 10 JUILLET 


Retrouvez la tour Saint-Jacques sur toute sa hauteur !

A partir du 10 juillet, la tour Saint-Jacques sera entièrement découverte, débarrassée de son échafaudage. Les Parisiens découvriront les parties inférieures de la tour nouvellement restaurées, avec leurs balustrades néogothiques et leurs décors richement sculptés.

Depuis 2001, la tour était cachée par l’échafaudage, installé pour mieux protéger les passants des risques de chute de pierre mais aussi pour permettre aux restaurateurs de s’approcher au plus près des parements en pierre et des décors sculptés, afin de réaliser les études préalables à la restauration.

Durant l’été, le chantier de restauration restera visible depuis la passerelle installée dans le square, par des baies vitrées donnant sur l’atelier de taille de pierre et les aires de stockage des pierres taillées. Un diaporama projeté sur un écran, mis en place sur cette même passerelle, permettra de comprendre l’édifice et les travaux réalisés.

En quelques chiffres :
> Hauteur de la tour : 62 m avec la statue et son socle,
> Hauteur de la statue de Saint-Jacques : 3,5 m,
> Hauteur du socle de la statue de Saint-Jacques : 5,5 m,
> Dimensions à la base 12 m par 12 m,
> 330 m3 de pierres abîmées ont été enlevées et remplacées soit 660 tonnes ou
l’équivalent de 66 semi-remorques
> 1184 nouvelles pièces de verre ont été réalisées par les maîtres verriers afin de restaurerles vitraux,
> 925 nouvelles sculptures, des plus petites au plus imposantes, ont été réalisées,
> 48 entretoises ont été restaurées par les couvreurs,
> 5010 panneaux représentant les gabarits « grandeur nature » des pierres ont été établis
par les appareilleurs.

Coût total de la restauration : 8 300 000 euros TTC dont 50% à la charge de la Ville et 50% de l’Etat, maintenant à vous de venir la voir de plus près et d eprofitez de cette superbe rénovation. Au moins les impots des parisiens se tranforment en beauté !



Comments 
Comments are not available for this entry.